Répertoire toxicologiqueFiche complète
Noms français :
Noms anglais :
La farine est principalement utilisée pour la fabrication d'aliments destinés à la consommation humaine (boulangerie-pâtisserie) ou animale. La farine est également utilisée dans la fabrication de produits cosmétiques.
Mise à jour : 2017-03-03
Les poussières de farine se présentent sous forme de solide poudreux.
L'exposition en milieu de travail aux poussières de farine se fait durant les opérations de fabrication (meuneries) et de manipulation (chambre à farine, transport, pesée, déversement, fleurage, mélange, division...) de la farine.
La VEMP des poussières de farine est de 10 mg/m³ (exprimée en poussières totales). Cette valeur peut facilement être atteinte en milieu de travail si les manipulations ou les opérations mécaniques effectuées sont susceptibles de mettre des poudres ou des poussières en suspension dans l'air.
Mise à jour : 1988-03-21
Mise à jour : 2014-07-08
InflammabilitéCe produit est inflammable dans les conditions suivantes:Peut s'enflammer ou exploser s'il est sous forme de vapeurs ou de poussières.
Mise à jour : 1994-05-15
StabilitéCe produit est stable.
IncompatibilitéAucune donnée
Produits de décompositionInformation non disponible
L'exposition à ce produit requiert de la formation et de l'information préalables. Prendre connaissance des renseignements inscrits sur l'étiquette et la fiche de données de sécurité avant de manipuler ce produit. La manipulation d'un produit doit être conforme aux dispositions de la LSST et de ses règlements, tels que le RSST (en particulier les sections VIII et XI), le RSSM et le CSTC. Pour en savoir plus. La mise en place de mesures de prévention des dangers liés à la manipulation des produits utilisés en milieu de travail doit se faire selon une démarche hiérarchisée comprenant les étapes suivantes : l'élimination à la source, le remplacement, le contrôle technique, la sensibilisation à la présence du risque (alarme sonore ou visuelle), les mesures administratives et les équipements de protection individuelle. Dans une perspective de prévention, la CNESST a développé un outil pratique qui vise à aider les milieux de travail à identifier, corriger et contrôler les risques pouvant affecter la santé et la sécurité des travailleurs. Éviter de respirer les poussières. Porter un appareil de protection respiratoire approprié, lorsque tous les autres moyens de prévention n'ont pas permis de respecter les valeurs d'exposition admissibles. Éviter toutes opérations pouvant générer des poussières. Manipuler loin des sources d'ignition, des flammes nues ou d'étincelles.
La manipulation d'un produit doit être conforme aux dispositions de la LSST et de ses règlements, tels que le RSST (en particulier les sections VIII et XI), le RSSM et le CSTC. Pour en savoir plus.
La mise en place de mesures de prévention des dangers liés à la manipulation des produits utilisés en milieu de travail doit se faire selon une démarche hiérarchisée comprenant les étapes suivantes : l'élimination à la source, le remplacement, le contrôle technique, la sensibilisation à la présence du risque (alarme sonore ou visuelle), les mesures administratives et les équipements de protection individuelle. Dans une perspective de prévention, la CNESST a développé un outil pratique qui vise à aider les milieux de travail à identifier, corriger et contrôler les risques pouvant affecter la santé et la sécurité des travailleurs.
Éviter de respirer les poussières. Porter un appareil de protection respiratoire approprié, lorsque tous les autres moyens de prévention n'ont pas permis de respecter les valeurs d'exposition admissibles. Éviter toutes opérations pouvant générer des poussières. Manipuler loin des sources d'ignition, des flammes nues ou d'étincelles.
L'onglet Réglementation informe des particularités règlementaires de ce produit dangereux. L'entreposage doit être conforme aux dispositions de la LSST et de ses règlements, tels que le RSST (notamment les sections X et XI), le RSSM et le CSTC. Selon la situation, le chapitre Bâtiment du Code de sécurité et le CNPI peuvent également s'appliquer. Pour en savoir plus.
Conserver dans un endroit bien ventilé, à l'écart de toute source d'ignition.
Ramasser les déchets et mettre dans un contenant hermétique.
Mettre dans un contenant hermétique.
Mise à jour : 2017-02-15
Ce produit est absorbé par les voies respiratoires.
Suite au contact répété ou prolongé, ce produit peut causer l'irritation de la peau (dermatite de contact de type irritatif), des yeux (conjonctivite), du nez (écoulement nasal, éternuement) et des voies respiratoires.
Aucune donnée concernant les effets aigus de ce produit n'a été trouvée dans les sources documentaires consultées. Pour une évaluation complète des propriétés toxicologiques, veuillez vous référer aux autres sections de cette fiche.
Des études chez des boulangers ont montré une augmentation de l'incidence de bronchite chronique non-allergique avec de la toux persistante, une augmentation des sécrétions, une obstruction des voies respiratoires (bronchoconstriction), une respiration bruyante et une atteinte de la fonction pulmonaire.
Ce produit est un sensibilisant respiratoire. Il peut causer aussi de la sensibilisation cutanée et une conjonctivite allergique.
Des études effectuées chez des travailleurs (boulangerie, meunerie) ayant des problèmes respiratoires (asthme, rhinoconjonctivite, rhinite) ont montré des réponses positives à la suite de tests respiratoires (provocation bronchique, nasale et par inhalation) et cutanés (prick). Plusieurs de ces études ont montré la présence d'IgE spécifiques à la farine de blé. Dans quelques cas, il y avait également présence d'IgG spécifiques.
Une étude rapporte de la sensibilisation cutanée (eczéma) chez un travailleur. Un test cutané (prick) a donné une réponse positive. Un test immunologique (RAST) a montré la présence d'IgE spécifiques.
Une étude chez des boulangers ayant des symptômes oculaires a permis de mettre en évidence une conjonctivite allergique d'origine professionnelle chez 6 des 23 boulangers par l'analyse des larmes (augmentation des éosinophiles) lors des tests de provocation par inhalation.
Note: La farine de blé peut contenir jusqu'à 40 antigènes différents, incluant les enzymes ajoutées pour améliorer la pâte. Certains sont reconnus comme des allergènes (p. ex.: albumine et globuline). Il est donc très plausible de croire que la sensibilisation puisse être causée par un ou plusieurs composants.
Il y a possibilité de sensibilisation croisée entre la farine de blé, de seigle et d'orge. Cette sensibilisation croisée est montrée par des tests immunologiques. Les boulangers ayant de l'asthme causé par les protéines du blé sont plus sujets à être allergiques au kiwi (par ingestion); ils ont montré un taux plus élevé d'IgE spécifiques pour le kiwi que chez ceux ne souffrant pas d'asthme.
Mise à jour : 2004-02-26
Les farines sont rarement utilisées seules mais principalement en mélange avec des additifs destinés à améliorer la pâte ou le temps de cuisson. Ces additifs peuvent être des enzymes (ex. alpha-amylase) ou des inhibiteurs d’enzymes. On peut également y retrouver des contaminants naturels tels que des mites, des insectes.
InhalationEn cas d’inhalation, amener la personne dans un endroit aéré. Appeler le Centre antipoison ou un médecin en cas de malaise. Si la personne ne respire pas, lui donner la respiration artificielle.
Contact avec les yeuxRincer abondamment les yeux avec de l’eau pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le produit soit éliminé. Enlever les lentilles cornéennes s’il est possible de le faire facilement. Si l’irritation persiste, consulter un médecin.
Contact avec la peauLaver la peau avec de l’eau et du savon.
IngestionRincer la bouche avec de l’eau. Appeler le Centre antipoison ou un médecin en cas de malaise.
Mise à jour : 2010-04-30
Ce produit n'est pas spécifiquement réglementé selon l'annexe I du règlement sur la santé et sécurité du travail. Cependant, il est réglementé sous l'appellation « Poussières non-classifiées autrement (PNAC) ».
La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.