Répertoire toxicologiqueFiche complète
Noms français :
Noms anglais :
Produit alimentaire
Mise à jour : 2003-07-23
Poudreux, farineux.
Mise à jour : 1988-03-21
Mise à jour : 1994-05-15
StabilitéCe produit est stable.
IncompatibilitéAucune donnée
Produits de décompositionInformation non disponible
Porter un appareil de protection des yeux. Éviter tout contact avec la peau.Ventiler adéquatement sinon porter un appareil respiratoire approprié.
Conserver dans un endroit bien ventilé, à l'écart de toute source d'ignition.
Ramasser les déchets et mettre dans un contenant hermétique.
Mettre dans un contenant hermétique.
Mise à jour : 1992-12-04
Ce produit est absorbé par les voies respiratoires.
Mise à jour : 2004-02-26
Suite au contact répété ou prolongé, ce produit peut causer de l'irritation de la peau (dermite de contact de type irritatif), des yeux (conjonctivite), du nez (écoulement nasal, éternuement) et des voies respiratoires (bronchite chronique, toux persistante, augmentation des sécrétions, obstruction irréversible des voies respiratoires, respiration bruyante, atteinte de la fonction pulmonaire).
Mise à jour : 2004-04-07
Ce produit peut causer de la sensibilisation respiratoire.
Il y a très peu d'études concernant la sensibilisation respiratoire causée par la farine d'orge. Cependant, une étude rapporte des problèmes respiratoires chez trois travailleurs (dans des fermes) qui manipulaient de la nourriture pour les animaux. Cette nourriture est faite à partir de différentes farines (seigle, blé, orge). Ils ont eu de la congestion et de la démangeaison nasales, de la rhinorrhée, des éternuements, une respiration bruyante et de la dyspnée. Des tests de provocation bronchique se sont avérés positifs à la poussière d'orge chez un travailleur. Des tests cutanés (prick) se sont avérés positifs à la poussière de farine d'orge ainsi qu'aux autres farines. Des tests immunologiques (RAST) ont démontré la présence d'IgE spécifiques à la farine d'orge chez les trois travailleurs.
Une autre étude rapporte de la sensibilisation respiratoire (souffle court, serrement à la poitrine, respiration bruyante, toux, éternuement, rhinorrhée) chez un travailleur exposé à de la nourriture et à de la poussière de farine. Des tests de provocation bronchique se sont avérés positifs à la poussière d'orge. Des tests cutanés (prick) ont également démontré des réponses positives. L'étude mentionne également que le travailleur a eu de l'asthme lorsqu'il a ingéré de la bière faite à partir d'orge. Des tests immunologiques ont démontré la présence d'IgE spécifiques.
Il y a possibilité de sensibilisation croisée entre la farine de blé, de seigle et d'orge. Cette sensibilisation croisée a été démontrée par des tests immunologiques.
Les farines sont rarement utilisées seules mais principalement en mélange avec des additifs destinés à améliorer la pâte ou le temps de cuisson. Ces additifs peuvent être des enzymes (ex. alpha-amylase) ou des inhibiteurs d’enzymes. On peut également y retrouver des contaminants naturels tels que des mites, des insectes.
En cas d'inhalation des vapeurs ou des poussières, amener la personne dans un endroit aéré.
Consulter un médecin.
Mise à jour : 2010-12-22
Cette substance n'est pas réglementée selon l'annexe I du Règlement
Ce produit n'est pas spécifiquement réglementé selon l'annexe I du règlement sur la santé et sécurité du travail. Cependant, il est réglementé sous l'appellation « Poussières non-classifiées autrement (PNAC) ».
La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.