GERANIOL 98% FCC - Synonyme de

Numéro CAS : 106-24-1

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  • PMSD
  • SIMDUT
  • Résumé

Identification

Description


Formule moléculaire brute : C10H18O

Principaux synonymes

Noms français :

  • 2,6-DIMETHYL-TRANS-2,6-OCTADIEN-8-OL
  • 2,6-OCTADIEN-1-OL, 3,7-DIMETHYL-, (E)-
  • 2,6-OCTADIEN-1-OL, 3,7-DIMETHYL-, TRANS
  • 2-TRANS-3,7-DIMETHYL-2,6-OCTADIENE-1-OL
  • 3,7-DIMETHYL-TRANS-2,6-OCTADIEN-1-OL
  • DIMETHYL-2,6 TRANS-OCTADIENE-2,6 OL-8
  • Diméthyl-3,7 trans octadiène-2,6 ol-1
  • Geraniol (trans)
  • GERANIOL ALCOHOL (TRANS)
  • GERANIOL EXTRA (TRANS)
  • Géraniol
  • Géraniol (E)

Noms anglais :

  • (E)-3,7-Dimethyl-2,6-octanien-1-ol
  • Geranyl alcohol (trans)
  • Trans-geraniol
Commentaires

Ce produit est un constituant majeur de l'huile de citronelle.

Utilisation et sources d'émission

Fabrication de parfums, fabrication de cosmétiques

Références

  • ▲1.  Lalko, J. et Api, A.M., «Investigation of the dermal sensitization potential of various essential oils in the local lymph node assay.» Food and Chemical Toxicology. Vol. 44, no. 4, p. 739-746. (2006).
  • ▲2.  de Groot, A.C. et al., «Patch tests with fragrance materials and preservatives.» Contact Dermatitis. Vol. 12, p. 87-92. (1985).
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  • ▲4.  Audicana, M. et Bernaola, G., «Occupational contact dermatitis from citrus fruits : lemon essential oils.» Contact Dermatitis. Vol. 31, p. 183-185. (1994).
  • ▲5.  Murphy, L.-A. et White, I.R., «Contact dermatitis from geraniol in washing-up liquid.» Contact Dermatitis. Vol. 49, no. 1, p. 52. (2003).
  • ▲6.  Schubert, H.J., «Skin diseases in workers at a perfume factory.» Contact Dermatitis. Vol. 55, p. 81-83. (2006).
  • ▲7.  Cardullo, A.C., Ruszkowski, A.M. et DeLeo, V.A., «Allergic contact dermatitis resulting from sensitivity to citrus peel, geraniol, and citral.» Journal of the American Academy of Dermatology. Vol. 21, no. 2 part 2, p. 395-397. (1989).
  • ▲8.  Schnuch, A. et al., «Sensitization to 26 fragrances to be labelled according to current european regulation.» Contact Dermatitis. Vol. 57, p. 1-10. (2007).
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  • ▲11.  Romaguera, C., Grimalt, F. et Vilaplana, J., «Geraniol dermatitis.» Contact Dermatitis. Vol. 14, no. 3, p. 185-186. (1986).

La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.