CNESSTSanté et sécurité du travailEnglishPreventionRépertoire toxicologiqueFiche complète
CAS Number : 2179-59-1
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Formule moléculaire brute : C6H12S2
Noms français :
Noms anglais :
Agent de saveur, additif alimentaire
Mise à jour : 1988-02-24
Liquide lacrymogène à odeur d'oignon
Mise à jour : 1994-05-15
InflammabilitéCe produit est inflammable dans les conditions suivantes:Peut s'enflammer s'il est chauffé fortement et en présence d'une source d'ignition.
Moyens d'extinctionInformations supplémentaires: Mousse, dioxyde de carbone, agents chimiques secs.
Mise à jour : 1999-12-30
Présentement, l'IRSST n'a pas de méthode d'analyse pour ce contaminant.L'IRSST recommande la méthode IMIS0150 de OSHA.
Pour obtenir la description de cette méthode, consulter le «Guide d'échantillonnage des contaminants de l'air en milieu de travail» ou le site Web de l'IRSST à l'adresse suivante:
http://www.irsst.qc.ca/-RSST2179-59-1.html
Mise à jour : 2015-04-09
L'onglet Réglementation informe des particularités règlementaires de ce produit dangereux. La manipulation doit être conforme aux dispositions de la LSST et de ses règlements, tel que le RSST (notamment la section X), le RSSM et le CSTC.Pour en savoir plus.
Ventiler adéquatement sinon porter un appareil de protection respiratoire approprié. Porter un appareil de protection des yeux.
L'onglet Réglementation informe des particularités règlementaires de ce produit dangereux. L’entreposage doit être conforme aux dispositions de la LSST et de ses règlements, tel que le RSST (notamment la section X), le RSSM et le CSTC. Selon la situation, le chapitre Bâtiment du Code de sécurité et le CNPI peuvent également s'appliquer. Pour en savoir plus.
Conserver dans un endroit bien ventilé. Conserver à l'abri des matières oxydantes. Conserver dans un récipient hermétique.
Absorber avec du papier, du sable ou de la sciure de bois. Mettre dans un contenant hermétique.
Consulter le bureau régional du ministère de l'environnement.
Mise à jour : 1992-10-13
Ce produit est absorbé par les voies respiratoires et les voies digestives.
Mise à jour : 2016-04-14
Aucune donnée n'a été trouvée dans les sources documentaires consultées concernant le pouvoir d'irritation de ce produit sur la peau. Ce produit peut causer l'irritation des yeux et des voies respiratoires supérieures.
L'exposition aux vapeurs de ce produit, à la concentration de 3,4 ppm, cause l'irritation des yeux, du nez et de la gorge chez l'homme.
Ce produit est un sensibilisant cutané.
Aucune donnée concernant la sensibilisation respiratoire n'a été trouvée dans les sources documentaires consultées.
Une étude effectuée chez des patients sensibilisés à l'ail a démontré des réponses positives au disulfure d'allyle et de propyle suite à des tests cutanés. Cette même étude a démontré de la sensibilisation cutanée chez 100 % des cochons d'Inde suite à des tests cutanés avec adjuvant. Cependant, les animaux avaient été préalablement sensibilisés à l'ail.
Aucun cas de sensibilisation occupationnelle n'a été rapporté.
InhalationEn cas d’inhalation, amener la personne dans un endroit aéré. Appeler le Centre antipoison ou un médecin en cas de malaise. Si la personne ne respire pas, lui donner la respiration artificielle.
Contact avec les yeuxRincer abondamment les yeux avec de l’eau pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le produit soit éliminé. Enlever les lentilles cornéennes s’il est possible de le faire facilement. Si l’irritation persiste, consulter un médecin.
Contact avec la peauRetirer les vêtements contaminés en utilisant des gants appropriés. Laver abondamment la peau avec de l’eau et du savon. Consulter un médecin en cas d’éruption cutanée.
IngestionRincer la bouche avec de l’eau. Appeler le Centre antipoison ou un médecin en cas de malaise.
Mise à jour : 1999-11-01
Attention
Liquide et vapeurs inflammables (H226) Provoque une sévère irritation des yeux (H319) Peut provoquer une allergie cutanée (H317) Peut irriter les voies respiratoires (H335)
Divulgation des ingrédients
Commentaires : La méthode et le type de coupelle utilisés pour déterminer le point d'éclair ne sont pas disponibles dans la littérature scientifique consultée. Cependant, la valeur rapportée a été jugée suffisamment fiable pour classer le produit dans une catégorie de danger.
La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.