Répertoire toxicologiqueRépertoire toxicologiqueFiche complète
CAS Number : 8002-31-1
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Mise à jour : 2023-07-19
Ce produit cause de la sensibilisation respiratoire. Il peut causer de la sensibilisation cutanée.
Une étude rapporte le cas d'un travailleur qui doit enlever les sacs de fèves de cacao des camions lors des livraisons. Il doit par la suite, mettre ces fèves dans une machine pour extraire la poudre de cacao. Au stade final du procédé, les fèves sont rôties puis l'enveloppe des fèves est enlevée et la balance de la fève est réduite en poudre. Quelques mois plus tard, il a eu des problèmes de prurit nasal, de congestion, de rhinorrhée, de souffle court et de respiration bruyante. Un test d'inhalation a démontré que son asthme était relié au travail.
Une étude effectuée dans une confiserie (40 travailleurs exposés à la poudre de cacao) a démontré des problèmes respiratoires (toux chronique, bronchite, dyspnée, sinusite, asthme) chez ces travailleurs. Le nombre de travailleurs ayant ces symptômes variait de 5 à 30 %. Les résultats étaient significatifs pour chacun des symptômes. Des tests immunologiques ont démontré une augmentation d'IgE chez sept travailleurs.
Dans l'étude précédente, 40 travailleurs exposés à la poudre de cacao et 53 travailleurs exposés à la poussière de farine ont subi des tests cutanés (prick test). L'atopie des travailleurs n'était pas connue. Une réaction positive a été observée chez 29 des 40 travailleurs exposés au cacao et chez 27 des 53 travailleurs exposés à la farine,
La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.