L'asthme professionnel avec et sans période de latence

2. Fréquence

La fréquence de l'asthme professionnel peut être estimée de plusieurs façons. Tout d'abord, les études de prévalence d'asthme dans la population générale montrent qu'environ 5 à 10% de tous les cas d'asthme pourraient avoir une étiologie professionnelle ou auraient à tout le moins une histoire qui mériterait une investigation pour confirmer ou exclure la possibilité d'asthme professionnel (3, 4). Donc, ceci signifie qu'il est indiqué de confirmer ou d'infirmer la possibilité d'AP chez un asthmatique sur 10 ou 20 qui se présente en consultation chez un médecin. Comme l'asthme est une maladie fréquente, atteignant elle aussi 5 à 10% de la population générale, le nombre de sujets chez lesquels l'on peut soupçonner de l'AP est important.

Deuxièmement, dans des milieux de travail à risque, l'AP a une prévalence de 5 à 10% pour les agents de faible poids moléculaire (produits chimiques) et de moins de 5% pour les agents de haut poids moléculaire (dérivés de protéines) (tableau 2).

Tableau 2 - Prévalence de l'asthme professionnel dans les milieux à risque selon le questionnaire et le diagnostic final
Agent (milieu professionnel) Nombre de travailleurs inclus Nombre de travailleurs avec questionnaire suggérant de l'asthme professionnel Nombre Travailleurs avec diagnostic d'asthme professionnel
Pourcentage de tous les travailleurs Poucentage des travailleurs avec un questionnaire suggestif
Agents de haut poids moléculaire (protéines)
Crabe-des-neiges (usine de transformation) 303 64 33 11% 52%
Psyllium (industrie pharmaceutique) 130 39 5 4% 13%
Psyllium (infirmières) 193 20 8 4% 40%
Gomme de guar (industrie du tapis) 162 37 3 2% 8%
Palourdes et crevettes (industrie alimentaire) 57 15 2 3,5% 13%
Agents de faible poids moléculaire (produits chimiques)
Isocyanates (peintres) 48 14 6 12,5% 43%
Spiramyeine (industrie pharmaceutique) 51 12 3 6% 25%
Cèdre blanc (scierie) 43 25 3 7% 12%

Peu d'études ont évalué l'incidence de la sensibilisation allergique et de l'AP dans des populations à risque. Nous avons récemment fait une évaluation prospective de 769 apprentis dans trois professions à risque: étudiants en santé animale, étudiants en pâtisserie et étudiants en hygiène dentaire. Ces étudiants ont été évalués au début de leurs études et de 8 à 44 mois plus tard. Au début de leurs études, un total de 87 étudiants sans sensibilisation allergique à l'allergène professionnel pertinent (animaux de laboratoire, farine, latex), la majorité (72) dans le programme de santé animale, avaient développé une nouvelle sensibilisation au moment de la visite de suivi médical. L'incidence de sensibilisation allergique exprimée en personnes-années fut estimée à (Gautrin D. et al, soumis pour publication):

  • 8,9% (IC de 95% = 7,3 - 11,0%) dans le programme de santé animale
  • 4,2% (IC de 95% = 1,8 - 8,2%) dans le programme de pâtisserie
  • 2,5% (IC de 95% = 0,7 - 4,3%) dans le programme d'hygiène dentaire.

Troisièmement, plusieurs projets de déclaration volontaire de maladies professionnelles respiratoires (projets de médecins «sentinelles») montrent que l'AP est la maladie pulmonaire professionnelle la plus fréquente. Les statistiques québécoises rejoignent les chiffres des données britanniques et montrent que l'AP atteint de 20 à 50 travailleurs par million de travailleurs actifs.

Finalement, la fréquence d'AP peut être évaluée grâce aux statistiques médicolégales. Les statistiques de tous les pays industrialisés montrent que l'AP est actuellement la maladie professionnelle respiratoire la plus fréquente. Le tableau 3 fait état des statistiques québécoises telles que fournies par la direction médicale de la CSST.

Tableau 3
Fréquence d'AP au Québec selon les réclamations acceptées par la CSST entre 1988 et 1996 inclusivement
Agents responsables Nombre de réclamation acceptées
Isocyanates 142
Farine 90
Bois 50
Métaux 37
Époxy, résines 36
Crustacés 33
Céréales 28
Animaux de laboratoires 26
Médicaments 20
Latex 14
Coiffure 11
Gomme de guar 8
Plumes 8
Café 4
Autres 24
La moyenne est 60 par année.
Le nombre varie de 40 à 79 selon les années.

Environ 250 agents différents peuvent causer l'AP (5). La farine et les isocyanates sont encore les agents les plus fréquemment incriminés. Un répertoire intéressant de professions à risque et d'agents responsables a été préparé par le service des maladies respiratoires de l'Université de Montpellier sous la direction de P. Godard et H. Dhivert. On y a accès sur Minitel ou par Internet. Les causes les plus fréquentes sont indiquées au Tableau 4.

Tableau 4 - Causes fréquentes d'asthme professionnel et professions reliées
Agents de haut poids moléculaire (protéines)
Agent Profession
Céréales Boulanger, patissier
Antigènes d'animaux Techniciens, animaliers, etc.
Enzymes Industries des détergents, pharmaciens, boulangers
Gommes Industries des tapis, industries pharmaceutiques
Latex professionnels de la santé
Fruits de mer Industries des conserveries, industries alimentaires
Agents de faible poids moléculaire (produits chimiques )
Agent Profession
Isocyanates Peintres, industries de l'isolation, industries de produits plastiques
Bois variés Menuisiers, ébénistes, industries primaires
Anhydrides Industries plastiques
Amines Lacques, vernis
Flux, fondants Industries électroniques
Chloramine T Nettoyage
Colorants Textiles
Persulphate Coiffeurs
Formaldéhyde, glutaraldéhyde Personnel hospitalier
Acrylates Adhésifs
Médicaments Industries pharmaceutiques, personnel hospitalier
Métaux Soudeurs

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