Répertoire toxicologiqueFiche complète
Noms français :
Noms anglais :
Produit alimentaire
Mise à jour : 1988-03-21
Solide en grains ou poudre, brun
Mise à jour : 1994-05-15
StabilitéCe produit est stable.
IncompatibilitéAucune donnée
Produits de décompositionInformation non disponible
Porter un appareil de protection des yeux. Éviter tout contact avec la peau.Ventiler adéquatement sinon porter un appareil respiratoire approprié.
Conserver dans un endroit bien ventilé.
Ramasser les déchets et mettre dans un contenant hermétique.
Mettre dans un contenant hermétique.
Mise à jour : 2004-02-26
Suite au contact répété ou prolongé, ce produit peut causer de l'irritation de la peau (dermite de contact de type irritatif), des yeux (conjonctivite), du nez (écoulement nasal, éternuement) et des voies respiratoires (bronchite chronique, toux persistante, augmentation des sécrétions, obstruction irréversible des voies respiratoires, respiration bruyante, atteinte de la fonction pulmonaire).
Mise à jour : 2001-10-10
Ce produit est un sensibilisant respiratoire. Il peut causer aussi de la sensibilisation cutanée.
Des études effectuées chez des travailleurs (boulangerie, industrie alimentaire, menuiserie, alimentation animale) ayant des problèmes respiratoires (asthme, rhinoconjonctivite, rhinite, dyspnée) ont présenté des réponses positives à des tests respiratoires (provocation bronchique et par inhalation) et cutanés (prick). Plusieurs de ces études ont démontré la présence d'IgE spécifiques à la farine de seigle. Dans quelques cas, il y avait également présence d'IgG spécifiques.
Une étude rapporte de la sensibilisation cutanée (eczéma) chez un travailleur. Un test cutané (prick) s'est avéré positif. Un test immunologique (RAST) a démontré la présence d'IgE spécifiques.
Il y a possibilité de sensibilisation croisée entre la farine de blé, de seigle et d'orge ainsi qu'entre la broméline, la papaïne, le pollen de bouleau et des graminées. Cette sensibilisation croisée est démontrée par des tests immunologiques.
Les farines sont rarement utilisées seules mais principalement en mélange avec des additifs destinés à améliorer la pâte ou le temps de cuisson. Ces additifs peuvent être des enzymes (ex. alpha-amylase) ou des inhibiteurs d’enzymes. On peut également y retrouver des contaminants naturels tels que des mites, des insectes.
En cas d'inhalation des vapeurs ou des poussières, amener la personne dans un endroit aéré.
Consulter un médecin.
Mise à jour : 2010-04-30
Ce produit n'est pas spécifiquement réglementé selon l'annexe I du règlement sur la santé et sécurité du travail. Cependant, il est réglementé sous l'appellation « Poussières non-classifiées autrement (PNAC) ».
La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.