OLIVE OIL MISTS

Numéro CAS : 8001-25-0

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Identification

Description


Principaux synonymes

Noms français :

  • BROUILLARD D'HUILE D'OLIVE
  • BROUILLARDS D'HUILE D'OLIVE
  • Huile d'olive
  • HUILE D'OLIVE (BROUILLARD D')
  • HUILE D'OLIVE (BROUILLARDS D')
  • HUILE D'OLIVE, BROUILLARD D'
  • HUILE D'OLIVE, BROUILLARDS D'
  • HUILE VEGETALE (OLIVE)

Noms anglais :

  • OIL, OLIVE
  • Olive oil
  • OLIVE OIL MIST
  • OLIVE OIL MISTS
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L'huile d'olive est l'huile provenant uniquement du fruit de l'olivier, (olea europaea L..). Elle est constituée d'un mélange de glycérides d'acide oléique principalement et de glycérides des acides palmitique, linoléique, stéarique et palmitoléique. On peut trouver de faibles concentrations d'autres acides gras comme l'acide arachidique et d'acide linolénique. On compte aussi des constituants mineurs tels que le phytostérol (0,7 %) et les tocophérols (0,2 %).

Les différentes qualités d'huile d'olive peuvent être définies différemment selon leur origine. Les pays producteurs de la Méditerranée ont défini les dénominations commerciales « extra vierge », « vierge », « courante », « lampante » et « raffinée », chacune correspondant à des critères de goûts et de couleur établis, de même qu'à une mesure de l'acidité libre, exprimée en acide oléique. Les huiles d'olive vierges sont uniquement obtenues par des procédés mécaniques ou physiques (pressage, lavage, décantation, centrifugation, filtration) dans des conditions contrôlées qui n'entraînent pas l'altération de l'huile. Les coupages d'huile d'olive vierge et d'huile de grignons d'olive  (sous-produit du procédé d'extraction) sont exclus de l'appellation « huile d’olive ».

Aux, États-Unis, les catégories d'huile d'olive sont aussi basées sur des critères de goûts et de couleurs de même que sur la mesure de l'acidité libre exprimée en acide oléique : catégorie A (U.S. Fancy), catégorie B (U.S. Choice), catégorie C (U.S. Standard), et catégorie D (U.S. substantard).

Références

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Autres sources d'information

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  • Lewis, R.J., Sax's dangerous properties of industrial materials. Vol. 1, 8ème éd. New York : Van Nostrand Reinhold. (1992).
  • Schardein, J.L., Chemically induced birth defects. 2nd ed., rev. and expanded. New York : Dekker. (1993).
  • Hawley, G. G., Sax, N. I. et Lewis, R. J., Hawley's condensed chemical dictionary. 11th ed. rev. New York : Van Nostrand Reinhold. (1987). [RS-407001]   http://onlinelibrary.wiley.com/book/10.1002/9780470114735 
  • COSMETICS AND TOILETRIES, VOL. 94, (1979), P. 41-48. [AP-010488]
  • Contact Dermatitis, VOL. 26, 1992, P.332-340 [AP-037245]

La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.