• Complete data sheet (Available in French only)
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Identification

Description


Principaux synonymes

Noms français :

  • Farine de graines de lupin
  • Farine de lupin
  • Farine de lupin blanc (Lupinus albus)
  • Farine de lupin, poussières de

Noms anglais :

  • Lupine flour
  • Lupine seed flour
  • White Lupin flour (Lupinus albus)

Références

  • ▲1.  Campbell, C.P. et al., «Occupational sensitization to lupin in the workplace : occupational asthma, rhinitis and work-aggravated asthma.» Journal of Allergy and Clinical Immunology. Vol. 119, p. 1133-1139. (2007).
  • ▲2.  Crespo, J.F. et al., «Occupational IgE-mediated allergy after exposure to lupine seed flour.» Journal of Allergy and Clinical Immunology. Vol. 108, p. 295-297. (2001).
  • ▲3.  Parisot, L. et al., «Allergy to lupine flour.» Allergy. Vol. 56, p. 918-919. (2001).
  • ▲4.  Wüthrich, B., «Anaphylactic reaction to lupine flour because of a primary sensitization.» Allergy. Vol. 63, no. 4, p. 476-477. (2008).
  • ▲5.  Brennecke, S. et al., «Anaphylactic reaction to lupine flour.» Journal of the German Society of Dermatology. Vol. 5, no. 9, p. 774-777. (2007).
  • ▲6.  Matheu, V. et al., «Lupine-induced anaphylaxis.» Annals, Allergy, Asthma and Immunology. Vol. 83, p. 406-408. (1999).
  • ▲7.  Radcliffe, M., Scadding, G. et Brown, H.M., «Lupin flour anaphylaxis.» Lancet. Vol. 365, p. 1360. (2005).
  • ▲8.  Moneret-Vautrin, D.-A. et al., «Cross-allergenicity of peanut and lupine : the risk of lupine allergy in patients allergic to peanuts.» Journal of Allergy and Clinical Immunology. Vol. 104, p. 883-888. (1999).
  • ▲9.  Kanny, G., Guérin, L. et Moneret-Vautrin, D.A., «Le risque d'asthme aigu grave à la farine de lupin associé à l'allergie à l'arachide.» Revue de médecine interne. Vol. 21, no. 2, p. 191-194. (2000).
  • ▲10.  Leduc, V., Moneret-Vautrin, D.-A. et Guérin, L., «Allergénicité de la farine de lupin.» Allergie et immunologie. Vol. 34, no. 6, p. 213-217. (2002).
  • ▲11.  Règlement sur la santé et la sécurité du travail [S-2.1, r. 13]. Québec : Éditeur officiel du Québec. [RJ-510071]   http://legisquebec.gouv.qc.ca/fr/ShowDoc/cr/S-2.1,%20r.%2013

La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.